O que é POP3, IMAP ou SMTP

• 36 views
  • 22 de agosto de 2024

As configurações para integração de e-mail no Omnichannel utilizam os protocolos POP3, IMAP e SMTP. Veja a seguir o que são e como funcionam cada um deles:

POP3 (Post Office Protocol 3)

O Protocolo POP3 é um protocolo de e-mail que acessa a caixa de e-mail e BAIXA todos os e-mails da Caixa de Entrada para o computador configurado. Ao usar POP3, os e-mails são transferidos do servidor para o dispositivo local.

Funcionalidades do POP3:

• Liberação de espaço no servidor: Os e-mails podem ser baixados, liberando espaço na caixa de e-mail no servidor.
  • Armazenamento local: Os e-mails ficam salvos no dispositivo, e o backup deve ser feito localmente, pois não ficam armazenados no servidor.

Portas utilizadas pelo POP3:

• Padrão: Porta 110
  • Com criptografia SSL: Porta 995

Quando usar POP3:

• Para manter backup de todas as mensagens localmente.
  • Quando se tem pouco tempo online, mas precisa acessar e-mails offline.
  • Para arquivar cópias permanentes dos e-mails no dispositivo.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

O Protocolo IMAP é um protocolo que permite acessar e sincronizar e-mails armazenados no servidor, mantendo todos os dispositivos conectados atualizados.

Funcionalidades do IMAP:

• Sincronização: Todas as pastas e subpastas da conta de e-mail são sincronizadas em tempo real.
  • Armazenamento no servidor: Os e-mails permanecem no servidor, permitindo backup e recuperação.

Portas utilizadas pelo IMAP:

• Padrão: Porta 143
  • Com criptografia SSL: Porta 993

Quando usar IMAP:

• Para acessar contas de e-mail em vários dispositivos.
  • Em dispositivos móveis com acesso à internet.
  • Quando se deseja que todas as conexões estejam em sincronia com o servidor.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

O Protocolo SMTP é utilizado exclusivamente para o ENVIO de e-mails.

Funcionalidades do SMTP:

• Envio de e-mails: Responsável por enviar e-mails para outros servidores.

Portas utilizadas pelo SMTP:

• Padrão: Porta 25 (No Brasil, geralmente se usa 587)
  • Com criptografia SSL: Porta 465

Quando usar SMTP:

• Para o envio de e-mails de maneira segura e eficiente.